22.07.2018
Email
Добавить в закладки
Двойные и множественные валютные курсы PDF Печать E-mail

Сталкивающаяся с внезапным потрясением в своей экономике, страна может решить осуществлять двойную или множественную систему обменного курса. С таким типом системы у страны есть больше, чем один курс, по которому обменивается ее валюта. Так, в отличие от фиксированной или плавающей системы (чтобы узнать больше о них, смотрите плавающие и фиксированные валютные курсы), двойные и множественные системы состоят из различных ставок, фиксированных и плавающих, которые используются для одной и той же валюты в течение одинакового промежутка времени. В двойной системе валютных курсов, есть как фиксированные валютные курсы, так и плавающие курсы валют на рынке. Фиксированный курс применяется только к определенным сегментам рынка, таким как "существенный" импорт и экспорт и/или операции по текущему счету. Тем временем, цена транзакций по капитальному счету определяется рынком, направляющим обменный курс (чтобы не препятствовать сделкам на этом рынке, которые крайне важны для обеспечения иностранных резервов для страны).

В системе множественных валютных курсов принцип - тот же самый, за исключением того, что рынок разделен на много различных сегментов, каждый с своим собственным обменным курсом, либо фиксированным, либо плавающим. Таким образом, у импортеров определенных товаров, "существенных" для экономики, может быть льготный обменный курс, в то время как у импортеров "несущественных" товаров или предметов роскоши может быть неблагоприятный обменный курс. Транзакции по капитальному счету могли бы снова прийти к плавающему курсу валют.

Почему более одного?

Множественная система является обычно промежуточной по своей природе и используется как средство, чтобы облегчить лишнее давление на иностранные резервы, когда нарушается экономическое равновесие, заставляя инвесторов паниковать и выходить из дела. Это - также способ подчинить местную инфляцию и спрос импортеров на иностранную валюту. Больше всего, во времена экономической паники, это - механизм, которым правительства могут быстро осуществлять контроль над внешнеэкономическими операциями в иностранной валюте. Такая система может получить некоторое дополнительное время для правительства в попытке определить врожденную проблему в его платёжном балансе. Это дополнительное время особенно важно для фиксированных валютных систем, которые могут быть вынуждены полностью девальвировать свою валюту и повернуться к иностранным учреждениям за помощью.

Как это работает?

Вместо того, чтобы истощать драгоценные иностранные запасы, правительство переадресовывает большой спрос на иностранную валюту на рынок свободно плавающего курса валют. Изменения в свободно плавающем курсе валют отразят спрос и предложение. Использование множественных обменных курсов замечено как неявное средство внушительных тарифов или налогов. Например, низкий обменный курс применяется к функции импорта пищи как субсидия, в то время как высокий обменный курс на импорт предметов роскоши работает как налог для людей, импортирующих товары, которые во время кризиса воспринимаются как несущественные. На подобной ноте, более высокий обменный курс в определенной экспортной промышленности может функционировать как налог на прибыль.

Действительно ли это лучшее решение?

В то время как множественные обменные курсы легче осуществить, большинство экономистов соглашается, что фактическая реализация тарифов и налогов была бы более эффективным и прозрачным решением: на основную проблему в платежном балансе можно было бы реагировать непосредственно. В то время как система множественных обменных курсов может походить на жизнеспособное решение быстрого затруднительного положения, у нее есть отрицательные последствия. Больше, чем положительные, потому что сегменты рынка не функционируют при тех же самых условиях, множественный обменный курс приводит к искажению экономики и нерациональному использованию ресурсов. Например, если определенной промышленности на внешнем рынке дадут благоприятный валютный курс, то это разовьется при искусственных условиях. Ресурсы, выделенные промышленности, не обязательно отразят ее фактическую потребность в них, потому что ее работа была противоестественно раздута. Прибыль соответственно не точно отражает работу, качество, или спрос и предложение. Участники этого привилегированного сектора (незаконно) вознаграждены лучше, чем другие участники внешнего рынка. Оптимальное распределение ресурсов в пределах экономики не может быть достигнуто таким образом.

Система множественных валютных курсов может также привести к экономическим рентам для показателей производства, извлекающих выгоду из неявной защиты. Этот эффект может также открыть двери для увеличенной коррупции, потому что люди, извлекающие из этого пользу, могут лоббировать, чтобы попытаться поддержать ставки на месте. Это, в свою очередь, продлевает уже неэффективную систему. Наконец, множественные валютные курсы приводят к проблемам с центральным банком и федеральным бюджетом. Различные обменные курсы, вероятно, приводят к потерям во внешнеэкономических операциях в иностранной валюте, когда центральный банк должен напечатать больше денег, чтобы восполнить потерю. Это, в свою очередь, может привести к инфляции.

Заключение

Первоначально более болезненный, но, в конечном счете, более эффективный при нарушении экономического равновесия и инфляции, механизм - это отпустить валюту в свободное плавание, если ее цена искусственно поддерживается. Если валюта уже имеет плавающий курс, другая альтернатива позволяет полное обесценивание (в противоположность введения фиксированного валютного курса рядом с плавающим курсом валют). Это может, в конечном счете, принести равновесие на валютный рынок. Много развивающихся стран сталкиваются с политическими ограничениями, которые не позволяют им обесценивать или пускать в свободное плавание валюту: "стратегические" отрасли промышленности, такие как импорт пищи, могут остаться защищенными. Это - то, почему множественные валютные курсы введены - несмотря на их неудачную способность искажать промышленность, валютный рынок, и экономику в целом.

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Финансовая система Республики Беларусь, отличающаяся стабильностью и устойчивостью, способствует как развитию местных банков, так и привлечению зарубежного капитала. Поскольку объёмы сотрудничества между Россией и Белоруссией (а, значит, и оборот денежных средств) с каждым годом увеличиваются, росси...

Узнай больше

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Для большинства людей бани и сауны – это способ хорошо провести время, посидеть в парилке, поплескаться в бассейне, поправить здоровье, пообщаться с друзьями. И лишь для немногих бани и сауны – это бизнес, приносящий стабильный доход. В Белоруссии, как и в большинстве славянских стран, бани, сауны и...

Узнай больше
Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.