22.09.2018
Email
Добавить в закладки
Социально ответственное инвестирование – растущие социальные ожидания акционеров PDF Печать E-mail

 

Темы социально ответственного инвестирования (СОИ) и устойчивого инвестирования (УИ) получают все большее распространение, так как инвесторы стремятся объединить такие понятия как устойчивость и ответственное корпоративное поведение в свои взносы долгосрочные активы компании. Тем не менее, социально ответственное инвестирование всегда было неумелой наукой. Ранние подходы тщательно избегали так называемые «порочные сектора», такие как табак. Последующие изменения направлены на отрасли, которые имеют больший успех, такие как нефтяная и газовая промышленность (компании Шел и Бритиш Петролиум), нефть и природный газ снабжают около 3/5 наших потребностей в энергии, включая наши дома, рабочие места, заводы, транспорт а также переработку сырья для пластмасс, химикатов, лекарств и синтетических волокон.

 

Тем не менее, оценка уровня социальной ответственности фирмы была проведена на основе зачастую неточных критериев. Таким образом, эти ранние подходы имели тенденцию вызывать негативный побочный эффект между социальными критериями и доходами от инвестиций. Скандал Энрона или Уорлдкома с 2001 по 2002 вызвал беспокойство по поводу состояния корпоративного управления, системы управления фирмой и системы измерения КСО с целью ее дальнейшего увеличения (Танимото, 2003). Как ни странно, этический кодекс Энрона в июле 2000 достигал убедительных 64 страниц.

 

Бывший вице-президент США, Альберт Гор и Дэвид Блад (ранее глава управления активами Голдман Сакс); намеревались вложить устойчивость инвестирования твердо в основу анализа акций (Элкингтон, 2006). Если бы Бенжамин Грэм был жив сегодня, то критерии социальной ответственности для инвестирования несомненно дополнили бы его собственные критерии отбора, обеспечивая видимость масштаба связующей общей схемы на договорной основе между фирмами и заинтересованными сторонами в области КСО. Но на что социально ответственные инвесторы должны пойти прямо сейчас, когда они пытаются вкладывать средства, становясь частью решения задачи?

 

Устойчивое инвестирование является явным признаком того, что социальные, экономические, экологические и этические факторы непосредственно влияют на стратегию ведения бизнеса, например, как компании привлекают и удерживают сотрудников, как они справляются с писками и создают возможности исходя из климатических изменений, культуры компании, стандартов корпоративного управления, стратегии соглашения заинтересованных сторон, филантропии, репутации и управления производством бренда.

СОИ объединяет все подходы, которые состоят в интегрирующих не финансовых критериях (социальных, экологических и социологических) в принятии решений, включающих управление фондами и ценными бумагами.

 

Три типа общепринятого социально ответственного инвестирования:

1. Отсеивание фондов: они исключают некоторые секторы деятельности (азартные игры, оружие, табак и т.д) по моральным и религиозным причинам.

2. Фонды с высокой долью участия акционеров: менеджеры осуществляют свои права акционеров (право голоса на ежегодных общих собраниях, предложения резолюций), чтобы «заставить» компанию принять социально ответственную политику. Они также поддерживают постоянный диалог с дирекцией компании.

3. «Лучшие в своем классе» фонды: процесс инвестирования основан не на предполагаемом исключении некоторых секторов деятельности. «Лучший в совеем классе» - это философия Доуа Джонса. Индексы устойчивого развития и социальный индекс KLD активного рынка – эти индексы отбирают по основным критериям, но только лучших представителей по экологическим, социальным и управленческим параметрам.

 

Тем не менее, эти подходы СОИ несколько обобщены (ко всем один подход) и опросники не предусматривают точного представления в процессе принятия решений. Также является проблемой отсутствие системы оценки фондов СОИ. Шеперс и Сети (2003) отмечают в сводках, что существует так много различий между фондами СОИ, например, критерии и методы отбора, назначение средств СОИ, что несоответствие происходит из-за неспособности принимать обоснованные сравнения, в результате чего появляются проблемы несоответствия ожиданий инвестора и фондом СОИ.

Кроме того, анализ исследования устойчивости усложняется тем, что он предусматривает от вас продумывать долгосрочные цели, а также первичные и вторичные цели по проблеме, который не соответствует традиционному рациональному краткосрочному подходу инвестирования в акции и облигации.

 

Ожидается, что мировые компании будут отвечать мировым стандартам по корпоративной финансовой ответственности и устойчивости. Однако эти стандарты являются сложными и противоречивыми, и, несмотря на все усилия создать прядок среди этого хаоса, они продолжают расти. Некоммерческие организации, такие как Фьючер 500, играют решающую роль в налаживании связей между корпорациями и заинтересованными лицами в продвижении моровой гражданской ответственности. Чтобы этого достичь, Фьючер 500 выявляет передовые методы в области стандартов СОИ, отчетности и производительности с помощью предметных исследований своих партнеров, включая такие компании, как Кока-Кола, Найк, Уолмарт, Уолт Дисней и Маттел.

Экологические стандарты предоставляются GRI, FTSE4Good и индексом устойчивости Доуа Джонса; в то время как рыночные стандарты включают критерии качества Болдриджа. Общественные стандарты можно найти в Смарт Гроус Нетуорк и Бизнес ин зе Комьюнити. Стандарты рабочих мест можно рассмотреть на таких примерах, как SA 8000 (социальная ответственность). Стандарты акционеров включены, например, в Сарбейнс-Оксли и Нью-Йоркскую фондовую биржу.

 

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Финансовая система Республики Беларусь, отличающаяся стабильностью и устойчивостью, способствует как развитию местных банков, так и привлечению зарубежного капитала. Поскольку объёмы сотрудничества между Россией и Белоруссией (а, значит, и оборот денежных средств) с каждым годом увеличиваются, росси...

Узнай больше

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Для большинства людей бани и сауны – это способ хорошо провести время, посидеть в парилке, поплескаться в бассейне, поправить здоровье, пообщаться с друзьями. И лишь для немногих бани и сауны – это бизнес, приносящий стабильный доход. В Белоруссии, как и в большинстве славянских стран, бани, сауны и...

Узнай больше
Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.