| Подходит ли вам работа фрилансера. Основные критерии проверки | 
		 		 | 
	
| 
 
 Несмотря на появление новых возможностей карьерного развития, для определенного типа людей приобретение материальных благ возможно только при условии нормированного рабочего графика, фиксированной ставки и официального трудоустройства. И в том, что человек не может начать собственное дело, нет ничего отрицательного. Прежде чем уйти в свободное плавание, поставив целью трудиться «на себя», подумайте, не совершите ли вы горькой ошибки, попав в еще более сложную ситуацию. Ниже приведены 11 критериев проверки на «профпригодность» в этой сфере. 
 1. Неорганизованность и неспособность сосредоточиться 
 Если вы не мыслите своего трудового времени без просмотра социальных сетей, чтения новостей и проверки личной почты, в рабочем календаре царит хаос (либо его нет вовсе), то вряд ли вам стоит связываться с фрилансерством. Вольное плавание требует высокого уровня организованности и 100%-ной отдачи делу, это не полу-работа-полу-отдых. 
 2. Неумение отличать главное от второстепенного 
 Самостоятельная расстановка приоритетов без участия начальника, также является одной из составляющих работы фрилансера. Который из заказов нужно выполнить в первую очередь? Кто подходит для сотрудничества, а с кем лучше не иметь дел? Если подобные вопросы тяжким грузом ложатся вам на плечи, через какое-то время, они раздавят вас. 
 3. Неумение рекламировать себя 
 Вы можете быть невероятно талантливы, исполнительны, трудолюбивы, изобретательны, но без умения «продать» свои услуги заказчику, о ваших способностях никто не узнает. Эффектная самопрезентация – это половина успеха в получении работы, которую вам придется добывать самому же. 
 4. Заниженная оценка своих способностей 
 Данный пункт, по сути, сродни вышеупомянутому. Нужно быть готовым к тому, что почти каждый заказчик старается ободрать фрилансера как липку и заставить работать на себя за сущие копейки. Прежде чем пуститься в свободное плавание, дайте адекватную оценку своему труду и никогда не снижайте планку. 
 5. Отсутствие любви к своему делу 
 Определяется это очень легко. Задайте себе вопрос: «Стали бы вы заниматься этим делом, если бы вам вообще не платили зарплату?» Если ответ утвердительный, и вы даже без денег готовы трудиться на этом поприще, значит это, так – свою работу вы по-настоящему любите. 
 6. Неумение распределять доходы 
 При работе во фрилансе, доходы редко бывают равномерными. Сегодня у вас от заказов нет отбоя, и вы даже не успеваете тратить свои барыши, а завтра источник дохода может внезапно иссякнуть и вам придется перебиваться с хлеба на воду довольно продолжительное время. В большинстве случаев так рано или поздно так и происходит. Поэтому важно уметь равномерно распределять свои траты и оставлять часть средств на «черный день». 
 7. Легкомысленное отношение к трудностям 
 Если вы привыкли работать по принципу «и так сойдет», прикладывая минимум усилий к выполнению задачи, то во фрилансерстве любая некачественная работа – это камень в свой же огород. Заметьте, что рядом с вами не будет более ответственных коллег, привыкших исправлять ваши ошибки. 
 8. Перфекционизм 
 Необходимо избавиться от этого качества до прихода во фриланс. Можно убить уйму времени, создавая шедевр, но в итоге не получить ничего кроме славы хорошего специалиста, оставшись при этом с пустым кошельком. 
 9. Безынициативность 
 Весьма ценное качество добросовестно выполнять поручения начальства, совершенно непригодно при работе «на себя». Здесь необходимо самому искать новые идеи и направления, стучаться во все двери, что умеют далеко не все. 
 10. Зависимость от вдохновения 
 Успешный фрилансер – это человек, готовый работать на износ, не ждущий момента, когда муза вдохновения посетит его, так как кушать хочется всегда. 
 11. Привычка легко сдаваться 
 Если вы готовы иметь дело с проблемными клиентами, сложными заказами, отсутствием идей, трудностями продвижения, нестабильной оплатой, при этом никогда не опускать рук и в любом случае находить решение, тогда вам открыта дорога во фриланс! 
  |